налог на доходы от криптовалют

1
9468

Специалисты Минфина России пока не могут точно указать, по каким правилам учитываются при налогообложении прибыли доходы, связанные с обращением криптовалют, поскольку правовой статус криптовалюты и токенов, а также деятельности по генерированию таких активов, на территории РФ не определен (письмо Минфина России от 14 июня 2018 г. № 03-03-06/1/40729).

Вместе с тем отмечается, что логика положений главы 25 Налогового кодекса подразумевает налогообложение всех доходов, полученных налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли, за исключением поименованных в ст. 251 НК РФ. Следовательно, любой доход, полученный организацией в рамках деятельности, направленной на получение дохода (коммерческой деятельности), подлежит учету при налогообложении прибыли.

Напомним, что в отношении НДФЛ Минфин России пришел к выводу, что доходы от продажи криптовалют можно уменьшать на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением, то есть учитывать аналогично операциям с имуществом.

Источник: garant.ru