Имущественные споры с банкротом рассматриваются исключительно хозсудом

    0
    2003

    Если при рассмотрении спора в гражданском судопроизводстве выяснится, что открыто производство о банкротстве ответчика, дело следует закрыть

    Правовые известия

    Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что общие суды не наделены полномочиями рассматривать требования физлица о признании имущественных прав в порядке гражданского производства, поскольку все имущественные вопросы к юрлицам, в отношении которых открыты дела о банкротстве, рассматриваются хозяйственным судом.

    Разъяснено, что при наличии возбужденного хозяйственным судом дела о банкротстве ответчика гражданское дело по иску к такому ответчику нельзя открыть. Открытое дело подлежит закрытию.

    Если во время рассмотрения выяснится, что в отношении ответчика по делу возбуждено производство о банкротстве хозяйственным судом, то открытое гражданское дело подлежит закрытию в связи с тем, что не может быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства.

    Такое заключение о применении норм права содержится в постановлении по делу № 372/3584/16-ц от 26 июня 2018 года, с полным текстом которого можно ознакомиться в Verdictum.

    Источник