Накопительный уровень пенсионной системы: государственная монополия или открытая конкуренция?

    0
    14

    Чего ожидать бизнесу и гражданам уже начиная с 1 января следующего года

    Аналитика правоприменения

    Пенсионная реформа, стартовавшая в прошлом году, предполагает три уровня пенсионной системы, в которых принимает участие (или, по крайней мере, может принимать участие) каждый гражданин. Фактически сразу же был применен только один уровень — солидарный.

    В результате на данный момент сравнительно с 2016 годом ситуация для многих пенсионеров и будущих пенсионеров ухудшилась. При внедрении первого этапа реформы были существенно изменены условия расчета пенсий, а точнее формула таких расчетов, в результате чего коэффициент замещения, то есть соотношение размера пенсий к размеру зарплаты, был значительно уменьшен, и сегодня этот уровень достигает около 30 % при 40-60 % до начала реформы.

    К сожалению, вследствие уменьшения данного коэффициента ситуация будет только ухудшаться. Компенсировать такое уменьшение размера пенсий по солидарной системе призван второй уровень пенсионной реформы — накопительный. Согласно действующему закону его предполагается ввести с 1 января 2019 г., но, чтобы успеть в запланированные сроки, законодателям уже этим летом следует решить, как именно он будет выглядеть.

    В целом накопительная система должны быть построена на таком ключевом принципе: каждый гражданин лично или его работодатель должны ежемесячно отчислять денежные средства на личный пенсионный счет, тогда после выхода на пенсию гражданин получит доступ к этим средствам для выплаты ему пенсии. Кроме того, законодатель предусмотрел возможность наследования пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в исключительных случаях, в частности при необходимости оплаты лечения, обучения детей и т. п.

    Впрочем, относительно того, как именно должна выглядеть такая система в деталях, как раз продолжается дискуссия.

    С одной стороны, предлагается создать отдельный государственный накопительный фонд, управление которым доверить специально созданному государственному учреждению, и обязать всех граждан накапливать свои средства по второму уровню именно в нем. В общих чертах соответствующая концепция уже закреплена в законодательстве, но необходимый для ее внедрения детализирующий законопроект на данный момент не то что не подан в парламент, но даже не представлен на обсуждение.

    С другой стороны, предлагается менее централизованная система, построенная на основе имеющейся уже более 14 лет области финансового рынка — негосударственных пенсионных фондов. Она, соответственно, предусматривает право гражданина выбрать для себя тот фонд, который он считает наиболее привлекательным, и направлять свои средства именно туда. Такая концепция нашла свое отражение в законопроекте № 6677 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования», который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

    Что необходимо знать о втором уровне пенсионной системы бизнесу?

    Какая бы из вышеприведенных концепций второго уровня пенсионной системы не была принята, бизнесу, у которого имеются наемные работники в возрасте до 35 лет по состоянию на 1 января 2019 г., придется стать для свои сотрудников агентом-страхователем, то есть перечислять за них взносы в тот или иной фонд.

    Эти взносы предполагается удерживать из заработной платы, но в случае реализации «централизованной концепции» имеется риск, что они станут фактически «вторым ЕСВ». Концепция же законопроекта № 6677 дает работодателю определенную свободу: для тех работников, кто не выберет фонд для накоплений самостоятельно, выбор должен сделать работодатель.

    Это возлагает на бизнес довольно серьезную социальную ответственность, поскольку неверный выбор негосударственного пенсионного фонда может привести к обесценению сбережений работников. Но вместе с тем предприятия получат возможность более гибко формировать социальные пакеты для работников и использовать привычных партнеров, если для работников уже функционирует система добровольного пенсионного страхования.

    Нельзя обойти еще один важный для бизнеса аспект — влияние такого значительного финансового ресурса на экономику. В случае создания единого накопительного фонда, которым будет руководить государство, накопленные средства, скорее всего, или будут лежать мертвым грузом, или будут использоваться «на государственные нужды», то есть прежде всего как резервный фонд на случай недостаточности средств в бюджете или солидарной части пенсионного фонда. А вот законопроект № 6677 предусматривает, что «пенсионные» средства должны стать дополнительным кредитным ресурсом для экономики, поскольку планируется их инвестировать в определенные активы, перечень которых будет закрепляться законодательно.

    Что необходимо знать о втором уровне пенсионной системы гражданину?

    Прежде всего то, что участие в накопительном уровне пенсионной системы является обязательным для всех, кто на момент его внедрения не достиг 35 лет. Граждане постарше могут присоединиться к нему добровольно.

    Что касается такого важного вопроса, как размер пенсии, то в данной системе он будет зависеть от размера страховых взносов, срока, на протяжении которого эти взносы накапливались, и размера полученного на них инвестиционного дохода.

    В «централизованном варианте» все средства будут направляться в фонд, который будет гарантироваться государством. Но пока для этого фонда не установлены требования относительно обеспечения роста таких накоплений хотя бы на уровне, достаточном для нивелирования инфляции. То есть существует риск обесценения сбережений.

    Кроме того, руководить работой такого фонда будет вновь созданное государственное учреждение — Администрация накопительного фонда, вопросы подотчетности и подконтрольности которого пока не решены.

    В варианте законопроекта № 6677 средства будут накапливаться в негосударственных пенсионных фондах. Гражданин получит право самостоятельно выбрать фонд и в любое время его изменить.

    Такие фонды должны отвечать строгим условиям (которые намного строже установленных для фондов, которые будут работать исключительно с добровольными взносами — третьим уровнем пенсионной системы) и будут отбираться Пенсионным фондом Украины и профильным регулятором — Национальной комиссией регулирования рынка финансовых услуг.

    Руководство таких фондов будет отвечать за сохранность накопленных денежных средств и обеспечение их роста. Для этого будут привлекаться отдельные структуры — компании по управлению активами (опять же не любые, а только те, которые получат соответствующие лицензии именно для управления средствами пенсионных фондов). Как раз они же и будут принимать решения об инвестициях в определенные активы, перечень которых будет строго регулироваться законодательством.

    В свою очередь, хранение активов будет возложено на банки. И это также будут не все банки, а только те, которые получат специальные лицензии от НБУ.

    Государство же со своей стороны будет гарантировать возврат сбережений по системе, которая на сегодняшний день работает для банковских вкладов. Это предусматривает как выплаты клиентам обанкротившихся фондов, так и весьма развитую систему мероприятий, направленных на оздоровление фондов в случае выявления признаков финансовых проблем.

    Итак, как видим, предлагается трехступенчатая система управления и хранения накопленных средств, находящаяся под очень строгим контролем сразу трех профильных органов — Нацфинуслуг, НКЦБФР и НБУ. Также некоторыми контролирующими и регулирующими полномочиями будет наделен Пенсионный фонд Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

    Если подвести итоги…

    Фактически на данный момент необходимо решить ключевой вопрос: накопительная пенсионная система будет централизованной или все же децентрализованной и конкурентной.

    В первом случае мы рискуем через уже 10-15 лет оказаться в ситуации, когда накопительный фонд является донором для солидарных пенсий и бюджета. Кроме того, пока непонятно, как будет обеспечиваться защита сбережений от инфляционного обесценения, если не выработаны правила инвестирования накопленных средств. Все это ставит под большой вопрос общую эффективность второго уровня пенсионной системы при такой модели.

    Плюсами же данной модели можно признать разве что ручной контроль государства над средствами граждан, что немного снижает риск их невыплаты.

    Во втором случае мы сталкиваемся с риском того, что при определенных обстоятельствах отдельные пенсионные фонды обанкротятся. Но за счет распределения сбережений граждан среди довольно большого количества таких фондов ситуация не будет столь критична. Можно говорить, что механизм действий уже отработан в ходе массового вывода с рынка неплатежеспособных банков и необходимо лишь адаптировать его под потребности немного другой сферы рынка финансовых и банковских услуг.

    Впрочем, соглашаясь с этим риском, мы получим довольно много плюсов. Экономика будет иметь доступ к существенному финансовому ресурсу, который, кстати, является «длинными деньгами», поскольку первые значительные выплаты участникам системы начнутся только по достижении ими пенсионного возраста, то есть через 20-25 лет. Граждане смогут выбрать более выгодные для себя условия пенсионного страхования и обретут доверие к негосударственным пенсионным фондам, что весьма облегчит внедрение третьего уровня пенсионной системы.

    Также не стоит забывать и о том, что предложенный в законопроекте № 6677 механизм довольно надежно защищает денежные средства граждан от инфляционного обесценения. А это означает, что он выполняет главную цель любой пенсионной реформы — обеспечить адекватные пенсионные выплаты гражданам.

    Завтра, 20 июня в пресс-центре состоится кругли стол «Пенсионная реформа — основные моменты другого и третьего уровней». Для аккредитации, пожалуйста, предварительно обращайтесь за тел.:(044) 585-24-05 или на e — mail: pr@ligazakon.ua. Контактное лицо — Калинкина Валентина.

    Источник