Нотариусу могут заблокировать доступ к реестру недвижимости по представлению теруправления юстиции

    0
    9

    Государственный регистратор оспаривает представление Главного территориального управления юстиции о проведении камеральной проверки его деятельности

    Правовые известия

    Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу, что территориальное управление юстиции вправе было подать Минюсту представление о проведении камеральной проверки государственного регистратора — частного нотариуса, по результатом которой доступ к Государственному реестру прав на недвижимость был заблокирован.

    В ходе проверки было установлено, что нотариус зарегистрировал право собственности на нежилое помещение, не получив у заявителя документов, необходимых для государственной регистрации права частной собственности.

    Постановление по делу № №825/1808/17 (производство № К/9901/49840/18) было вынесено 10 июля и уже доступно в Verdictum.

    Суд разъяснил, что основанием для назначения Минюстом камеральной проверки государственного регистратора является выявление в реестрах нарушений порядка государственной регистрации при:

    — рассмотрении жалоб в соответствии с Законом «Об обращениях граждан»;

    — обоснованных представлениях территориальных органов Минюста;

    — мониторинге регистрационных действий.

    Таким образом, главное территориальное управление юстиции в соответствии с возложенными на него задачами имеет полномочия в процессе осуществления контроля за деятельностью в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений в том числе обращаться в Минюст с представлением о проведении проверки государственных регистраторов.

    Таким образом, вывод низших судов о том, что управление юстиции неуполномочено обращаться в Минюст с представлением о проведении камеральной проверки нотариуса является ошибочным и основывается на неправильном применении положений статьи 37-1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», п. 2 Порядка осуществления контроля в сфере государственной регистрации, п. 4 Положения о главных территориальных управлениях юстиции Министерства юстиции.

    Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который должен установить, были ли приказы Минюста о назначении проверки и о временном блокировании доступа к реестру приняты на законных основаниях и соблюдена ли установленная процедура.

    Отметим, что регистрационные действия не всегда осуществляют в соответствии с законодательством. Поэтому важно отслеживать, что происходит с Вашей недвижимостью в реестрах. И в этом поможет удобный сервис SMS-маяк, который позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре удобным способом: по смс, электронной почте или в личном кабинете.

    Источник