Обжаловать действия госисполнителя, арестовавшего ипотечное имущество, следует в хозсуд

    0
    5

    Жалоба на госисполнителя при исполнении решения хозяйственного суда рассматривается по правилам ХПК

    Правовые известия

    Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда пришел к выводу, что по общему правилу, предусмотренному статьей 74 Закона «Об исполнительном производстве» (с учетом соответствующих положений процессуального законодательства), в случае обжалования решений, действий или бездействия государственного исполнителя при исполнении решения, принятого по правилам хозяйственного судопроизводства, соответствующая жалоба рассматривается судом, который вынес указанное решение, по правилам хозяйственного судопроизводства.

    Такое заключение о правильном применении норм права содержится в постановлении ВС от 9 августа 2018 года по делу № 915/600/15.

    Кассационный хозяйственный суд учел позицию Большой Палаты по делу № 660/612/16-ц согласно которой обжалование решений, действий или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица органа ГИС или частного исполнителя при исполнении сводного исполнительного производства, в котором объединены исполнения судебных решений, принятых судами по правилам различных юрисдикций, подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства.

    Суд обратил внимание, что КАС предусмотрено право участников исполнительного производства и лиц, привлекаемых к проведению исполнительных действий обратиться в административный суд с соответствующим исковым заявлением только в случае, если законом не установлен иной порядок судебного обжалования решений, действий или бездействия государственного исполнителя.

    Напомним, при рассмотрении дела № 127/9870/16-ц Большая Палата пришла к выводу, что юрисдикция административных судов распространяется на дела по поводу обжалования постановлений государственного исполнителя о наложении штрафа, принятых в исполнительных производствах по принудительному исполнению всех исполнительных документов, независимо от того, каким органом, в том числе судом какой юрисдикции, они выданы.

    Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

    Источник