Общественный совет добропорядочности не должен сообщать судьям о негативных выводах — ВС

    0
    491

    Судом установлено, что действующим законодательством не предусматрена обязанность судьи (кандидата на должность) предоставить контактные данные для ОСД, с помощью которых Совет мог бы установить связь и получить пояснения

    Правовые известия

    Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал незаконным решение Высшей квалификационной комиссии судей касаемо заблаговременного ознакомления судьи или кандидата с негативным выводом Общественного совета добропорядочности для предоставления пояснений. Такое решение обусловлено тем, что у ОСД нет полномочий на получение контактных данных судей.

    Решение ВККС от 29 декабря 2017 года № 140/зп-17 о внесении изменений в Регламент было отменено в этой части постановлением ВС от 18 сентября, с полным текстом которого можно ознакомиться в Verdictum.

    Также суд отменил пункт 4.10.3 Регламента, устанавливающий требования к содержанию и оформлению информации или заключения ОСД, в случае несоблюдение которых ВККС вправе не рассматривать предоставленные документы. Отменен и п.п. 4.10.6, предусматривающий обязательное документальное подтверждение полномочий представителя совета на заседании ВККС.

    В то же время без изменений оставлен п.п. 4.10.1 Регламента касаемо порядка предоставления информации или заключения совета в ВККС и п.п. 4.10.5 о порядке рассмотрения предоставленных советом актов.

    Постановление суда вступит в силу в октябре, если не будет обжаловано в Большую Палату.

    Источник