Переселенцы с временным адресом не могут голосовать на местных выборах

    0
    13

    Избирательный адрес определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья; место прописки не должно быть временным

    Правовые известия

    Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда разъяснил, что право участия в местных выборах есть только у граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и место жительства которых зарегистрировано на территории соответствующего села, поселка, города.

    Само место регистрации в паспорте гражданина Украины имеет ключевое юридическое значение при решении избирательных споров о включении в списки избирателей для голосования на очередных выборах, поскольку в зависимости от места регистрации избирателя определяется его избирательный адрес.

    Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица удостоверяет его местожительство только на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории. Такая регистрация не может служить основанием для права участия на местных выборах на этой территории.

    Исходя из этого ВС отказал внутренне перемещенному лицу в изменении избирательного адреса на основании справки.

    Соответствующее заключение содержится в постановлении ВС от 25 июля по делу №161/16573/16-а , с текстом которого можно ознакомиться в  Verdictum.

    Источник