ВС отказал юристу во взыскании «гонорара успеха»

    0
    506

    Пункт договора о выплатах при позитивном решении суда признан недействительным

    Правовые известия

    Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 462/9002/14-ц (производство № 61-9880св18) пришел к выводу, что стороны не вправе определять в непосредственной или завуалированной форме результат рассмотрения дела судом как составляющую предмета договора о предоставлении юридических услуг.

    Постановление по делу было вынесено 12 июня и уже доступно в системе Verdictum.

    ВС считает, что судебное решение не относится к объектам гражданских прав, а его принятие в конкретном деле не является результатом предоставленных адвокатами сторон услуг, а потому не может быть предметом договора. Включение в условия договора о предоставлении юридических услуг пункта о вознаграждении адвокату за достижение положительного решения суда противоречит основным принципам осуществления правосудия в Украине, актам гражданского законодательства, в связи с чем и в силу положений части первой статьи 203, части первой статьи 215 ГК этот пункт был признан недействительным (по встречному иску клиента). Суд отказал во взыскании «гонорара успеха» по договору о предоставлении правовой помощи.

    С таким решением не согласен судья коллегии Василий Крат, особое мнение которого также доступно в Verdictum. Судья считает, что наличие или отсутствие желаемого судебного решения, удовлетворяющего права и интересы заказчика, является для него четкой и наиболее убедительной оценкой качества услуг исполнителя и при отсутствии других критериев — нормальной и законной условием размера соответствующего вознаграждения по совместной договоренности сторон. А, отказав в иске, коллегия судей не указала какой императивной гражданско-правовой норме противоречит пункт о «гонораре успеха».

    Источник