Законопроект об антикоррупционных судах противоречит Конституции — ВСП

    0
    12848

    Консультативное заключение ВСП направлено в парламент

    Правовые известия

    Высший совет правосудия считает нецелесообразным принятие законопроекта № 6011 «Об антикоррупционных судах».

    ВСП пришел к выводу, что поданный народными депутатами законопроект противоречит Конституции и не согласуется с законами «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия».

    Напомним, Высший совет правосудия предоставляет обязательные к рассмотрению консультативные заключения по законопроектам по вопросам создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей, обобщает предложения судов, органов и учреждений системы правосудия в отношении законодательства по их статуса и функционирования, судоустройства и статуса судей.

    Свои заключения к проекту предоставили также Высшая квалификационная комиссия судей Украины — в части, касающейся процедур отбора судей, Государственная судебная администрация — по материально-техническому обеспечению работы суда, Совет судей Украины — по вопросам, связанным с судейским самоуправлением.

    Заключение, в котором отражены все предложения и замечания, поступившие к законопроекту, направлено в Верховную Раду.

    Отметим, согласно статье 125 Конституции суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

    Источник