Денисов против Украины

0
573

Председатель Киевского апелляционного админсуда Денисов был уволен с нарушением Конвенции

Опубликовано решение ЕСПЧ по делу «Денисов против Украины»

Большая Палата Европейского суда по правам человека 25 сентября вынесла решение по делу «Денисов против Украины».

Жалоба Анатолия Денисова касалась его увольнения с должности председателя Киевского апелляционного административного суда в 2011 году. А. Денисов считает, что разбирательство по его увольнению с должности было несправедливым и несовместимо с Европейской конвенцией о правах человека. В частности, он жаловался на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, считая, что его увольнение не рассматривалось независимым и беспристрастным судом. Опираясь на статью 8 (право на уважение частной жизни), он утверждал, что его личная жизнь существенно пострадала из-за увольнения.

Еще 18 октября 2017 года состоялись устные слушания по этому делу.

Большая Палата установила нарушение статьи 6 § 1 (как и по делу Александра Волкова, уволенного по той же процедуре) и признала неприемлемой жалобу по статье 8, поскольку не был достигнут порог серьезности.

Судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская пояснила, что это решение определило границы применения статьи 8 Конвенции в трудовых спорах.

Так, Суд пришел к выводу, что в трудовых спорах вопрос частной жизни может возникать двумя путями: либо если аспекты частной жизни стали причиной обжалуемой меры (например, увольнение как в деле Оспинар против Турции), или из-за последствий этой меры для частной жизни.

В последнем случае решающим является степень тяжести таких последствий — заявитель должен убедительно доказать, что порог тяжести был достигнут в его деле. Статья 8 Конвенции применима только если эти последствия являются очень серьезными и во многом влияют на частную жизнь.

Утверждения заявителя о том, что его увольнение нарушило право на уважение частной жизни через очевидные последствия для его карьеры, репутации, социальных и профессиональных отношений и так далее не показались Суду достаточно серьезными

Источник